平山县人民政府
 
发布时间:2022-05-19    来源:平山县人民政府
【字体: 】    打印
《平山县消防事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》解读
一、规划出台背景
为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和关于应急管理、防灾减灾救灾等重要论述精神,对标建设产业振兴生态宜居和谐安定充满活力新平稳的奋斗目标,补齐全县消防基础短板,提升抵御安全风险能力,加快推进“十四五”期间全县消防事业科学发展,全面提升防范化解重大消防安全风险的能力和水平,维护全县经济社会稳定发展,保障人民生命财产安全,结合我县消防事业发展现状及未来需求,经多方征求意见和反复修改,形成了《平山县消防救援事业发展第十四个五年规(2021-2025)》(以下简称“规划”)。
二、出台依据及意义
《规划》编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,根据《中华人民共和国消防法》、《关于深化消防执法改革的意见》,《河北省消防事业发展“十四五”规划》、《石家庄市消防救援事业发展第十四个五年规划》、《平山县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等法律法规和政策文件,主动融入发展大局,筑牢安全底线思维,不断提升防范化解重大消防安全风险、应对处置各类事故灾害的能力水平,积极推进平山县消防治理体系和治理能力现代化,为建设产业振兴生态宜居和谐安定充满活力新平山创造良好的消防安全环境。
三、规划的主要内容
《规划》主要阐明全县消防事业发展战略,明确“十四五”时期消防工作的总体思路、重点任务和发展路径,主要包括五部分。第一部分为形势分析,包括主要成就、发展机遇和突出挑战。综合评估了“十三五”时期全县消防事业取得的主要成效,客观分析了“十四五”时期全县消防事业面临的发展机遇和风险挑战。第二部分为总体要求,包括指导思想、基本原则和目标任务,提出了“十四五”期间要实现消防安全责任制、消防治理能力,消防救援力量等6大主要目标。第三部分为主要任务,设定了5大方面24项具体任务,一是加强消防法制体系和责任体系建设,二是提升火灾防控能力和水平,三是加强公共消防基础设施建设,四是加强消防救援力量建设,五是提升全民消防安全素质。第四部分为重点工程,明确了5大建设工程,一是消防救援站建设,二是消防装备建设,三是市政消防水源建设,四是消防宣传基础设施建设,五是智慧消防建设。第五部分为保障措施,为确保规划目标全面实现、主要任务严格落实、重点工程顺利实施,从组织领导、保障机制、规划监督、责任追究等四个方面提出了明确要求。
政策文件
平山县人民政府关于印发《平山县消防事业发展“十四五”规划(2021-2025年)》的通知