当前位置:首页 > > 动态信息 > > 乡镇报道
发布时间:2022-07-27    
【字体: 】    打印
“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”近日,石家庄市平山县北庄村的大喇叭响起熟悉的歌声。
 “我们脚下的这片土,就是《团结就是力量》这首歌的诞生地和唱响地!”在北庄村史馆内,来自湖南大学新闻与传播学院的学生兴奋地说。
 从村史馆出来,信步北庄村,可以看到这里的村容村貌焕然一新:主街小街全部铺柏油;街边栽植海棠等树木花草;农房外立面统一改造,加装保温层,昔日的贫困村,已蜕变成美丽的幸福村。
 “北庄村家家户户装了热水器,随时可以洗热水澡,改变了几辈人的生活方式。村两委又带领大伙一起脱贫致富奔小康,2018年全村43个建档立卡贫困户全部脱贫。”村党支部书记封红卷告诉记者。
建设特色民宿、开办“团结食堂”、落户电商直播助农惠农展销基地……如今,在乡村振兴的道路上,北庄村正大踏步前进。“2021年,村集体收入从2020年的6.5万元增加到120余万元,村民人均年收入突破2万元,是2012年的10倍多。”封红卷介绍说,当地政府和企业、农户三方合作,通过将土地外包给企业公司经营收取租金,增加了合作社的收入。合作公司负责作物种植、采摘、销售全过程,除了销售农产品外,还在旅游旺季开展西红柿、葡萄等瓜果的观光采摘及现代农业科普展示,以及研学等活动,打造革命老区现代蔬菜生产样板,形成了完整的产销一条龙产业链,成为北庄村增收致富的新引擎,绿水青山也成为北庄人的金山银山。
有了产业帮扶,北庄村已经让村民们走上脱贫致富道路,未来北庄村将继续挖掘并发挥产业的“造血”功能,推动农业农村现代化。
产业兴,乡村美。北庄村将发挥绿色资源优势,构建以红色旅游为主,以休闲农业、家庭手工业、光伏等为补充的产业体系,着力建设美丽、休闲、宜居宜游的红色村庄,奋力书写乡村振兴新篇章。